11 Августа 2011

Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском.

Все заметки

Аккерманская крепость — памятник истории и градостроительства XIII–XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость в Белгород–Днестровском лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника. Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском Она основана на остатках античного города Тиры, история ее строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же Аккерманская крепость 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие – молдавской, а замок–цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно–оборонительным сооружением. На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства и не раз защищала город от нападения врагов.

Протяженность оборонительных стен Аккерманской крепости около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. С севера крепость в Белгород–Днестровском омывается водами лимана, с трех остальных сторон окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. Изначально ров заполнялся водой, его глубина составляла около 20 м, ширина 14 м., кроме того, внутренняя стена рва выступала до 2 м. и служила защитой для тех, кто охранял его.

Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском Стены крепости были укреплены 34 башнями, многие из которых не сохранились. Каждая из башен имела свое назначение. Башни круглые, прямоугольные, восьмигранные в плане, трехъярусные с подвальными помещениями, шатровые крыши покрыты черепицей. Некоторые из башен имеют свои названия (Башня Овидия (Девичья), Пушкина, Темница, Комендантская), которые связаны с древними легендами и преданиями.

Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота – мощное двухэтажное каменное сооружение с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решетками–герсами. Крепость состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону.(В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).


Как добраться из Одессы

Аккерманская крепость находится в 90 км. от Одессы в Белгород–Днестровском.
Координаты 46°12''04" св. ш. 30°21''02'' вс. д.
Время пути маршрутного такси №560 около 1 ч. 30 мин.
(Каждые 10 минут отходит от Одесского ж/д вокзала, со стороны Привоза)
Так же можно добраться электричкой Одесса – Белгород–Днестровский, с ж/д вокзала.
(Время пути – около 2 часов.)
В Белгород–днестровском от ж/д вокзала (там же автовокзал) до крепости 25–30 мин. пешком.


Режим работы крепости

Украина, Одесская обл., г. Белгород–Днестровский Ул. Ушакова 1.
Без выходных.
В летний период с 8.00 до 20.00 (экскурсионное обслуживание с 9.00 до 18.00).
В зимний период с 8.00 до 17.00.


Стоимость входа

«01.01.2013» Взрослые – 20 Грн. / Дети – 10 Грн.
«01.07.2011» Взрослые – 10 Грн. / Дети – 5 Грн.


Время на обзор. Краткое описание

Если неспешно обходить крепость, потребуется от 3 до 5 часов, поэтому лучше взять с собой что–то перекусить, так как в округе и на территории крепости есть только небольшие ларьки с печеньем, чипсами и пивом. На территории крепости действует музей, в котором собраны археологические раскопки древней Тиры, Аккермана и самой Белгород–Днестровской крепости. Музей открыт в рабочие дни, там же можно воспользоваться услугами экскурсовода.Рядом с крепостью находятся остатки античного города Тира, основанного в VI ст. до н.э., выходцами из малоазийского города Милет. В кассе можно купить диски и литературу по истории крепости и города.


План–схема Белгород–Днестровской крепости

схема Белгород–Днестровской крепости

1. Цитадель – наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.

2. Площадь Портового двора – тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город. (не сохранилась)

3. Гражданский двор – напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.

4. Гарнизонный двор – использовался для постоянного проживания гарнизона.

5. Главные (Килийские) врата. Башня главного входа.

6. Башня Овидия.

7. Башня Пушкина.

8. Овидиопольские врата.

9. Барбакан (реже барбикан или барбикен) – фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость.

10. Сторожевая башня.

11. Минаретю – башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении) ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию.

12. Тюрьма.

13. Комендантская башня.


Фотографии Белгород–Днестровской крепости Аккерманская крепость Аккерманская крепость Аккерманская крепость крепость в Белгород–Днестровском крепость в Белгород–Днестровском крепость в Белгород–Днестровском Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском

Смотрите также:

Аккерманская крепость. Как добраться из Одессы. Карта Одесской области Аккерманская крепость. Как добраться до крепости. Карта Белгород–днестровского Макет Аккерманской крепости

Если Вы нашли ошибку, неточность, или Ваше мнение полностью противоположно, присылайте свои замечания или предложения по адресу blog@vilisov.info. При копировании контента активная ссылка на сайт blog.vilisov.info обязательна. Использование материалов сайта (статей, фотографий, видео, аудио и т.д.) возможно только с согласия владельца. Материалы сайта предназначены для некоммерческого использования, и носят информационно-познавательный характер.
8 Апреля 2013
Солнечная система. Планеты солнечной системы
7 Апреля 2013
Русская система мер. Старинные единицы измерения
11 Ноября 2012
Интересные факты о планетах, солнечной системе
29 Апреля 2013
Украина. 15 фактов, рекорды и достопримечательности
Блог Михаила Вилисова RSS-канал
© 2010 – 2013 Михаил Вилисов.
При копировании контента активная ссылка на сайт blog.vilisov.info обязательна.
Электронная почта: blog@vilisov.info
Наверх страницы