31 Октября 2012

Интересные факты и распространенные заблуждения.

Все заметки

Биг Бен — часы. Этот знаменитый символ столицы Великобритании, Лондона, на самом деле не является ни башней (Часовая башня с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы»), ни часами, это — колокол (Самый большой из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне). Вес колокола 13,72 тонны, диаметр 274 см. По одной из версий он был назван так в честь сэра Бенджамина Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ. колокол Биг Бен Электрическую лампочку придумал вовсе не Эдисон, а англичанин Джозеф Суэн. В 1878 году английский ученый–изобретатель Джозеф Суэн изобрел электрическую лампочку имевшую форму стеклянной колбы, внутри которой находилась угольная нить. Позже Эдисон и Сван объединились для создания своей компании по производству первых электрических лампочек накаливания Edison and Swan United Electric Light Company. Джозеф Суэн Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса. Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно–посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно. великая китайская стена вид из космоса Смена времен года происходит из–за изменения удаленности Земли от Солнца. Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года.

Алкоголь согревает. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, располагающиеся ближе к поверхности тела, кровь устремляется туда же и охлаждается, в результате чего температура тела падает. Таким образом, в сильный мороз именно алкоголь может оказаться причиной обморожений.

В космосе вакуум. На самом деле это не так, межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле. В космосе нет гравитации В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда.

Быки не выносят красный цвет. Быки практически не различают цветов. Некоторые зоологи считают, что дразнить быка лучше полотном белого цвета. Для быка почти все цвета одинаковы, а раздражает его то, что кто–то больно ранит, и машет чем–то под носом.

В разных полушариях земли вода в воронке вращается в разные стороны. Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается. Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды. На самом деле, как раз наоборот. Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Верблюды накапливают воду в горбах. В горбах у верблюда накапливается жир, а не вода. Верблюды обходятся без воды до 7 дней, если активно работают, а если отдыхают до двух недель. Это объясняется тем, что верблюды очень мало потеют, (температура тела верблюда должна подняться до 40 градусов, только тогда он начнет выделять пот). Так же верблюды возвращают частично влажность, когда спят, их ноздри поглощают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, у верблюдов очень умная система охлаждения: плотный волосяной покров на спине, защищающий от солнца, и редкие волосы на брюхе, через которое в тени отдается тепло из организма.

Волки охотятся стаями. Основная еда волка — зайцы, мыши, белки. Для охоты на этих животных стая не нужна. Только зимой, когда пищи не хватает, волки могут сбиваться в стаи. Как правило стаи не большие (одна семья).

Дарвин не утверждал, будто человек произошел от обезьяны: он просто полагал, что у приматов есть общий предок. Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др.
Если Вы нашли ошибку, неточность, или Ваше мнение полностью противоположно, присылайте свои замечания или предложения по адресу blog@vilisov.info. При копировании контента активная ссылка на сайт blog.vilisov.info обязательна. Использование материалов сайта (статей, фотографий, видео, аудио и т.д.) возможно только с согласия владельца. Материалы сайта предназначены для некоммерческого использования, и носят информационно-познавательный характер.
8 Апреля 2013
Солнечная система. Планеты солнечной системы
7 Апреля 2013
Русская система мер. Старинные единицы измерения
11 Ноября 2012
Интересные факты о планетах, солнечной системе
11 Августа 2011
Аккерманская крепость в Белгород–Днестровском
Блог Михаила Вилисова RSS-канал
© 2010 – 2013 Михаил Вилисов.
При копировании контента активная ссылка на сайт blog.vilisov.info обязательна.
Электронная почта: blog@vilisov.info
Наверх страницы